CAS CERT S. A.
Somos una empresa paraguaya que se preocupa por la calidad e inocuidad de nuestros productos agrícolas.
Así como también de la sustentabilidad del medio ambiente que los rodea, siempre de la mano de las tendencias alimenticias de nuestra sociedad.
¿Cómo lo logramos?
1¿Cómo puede ayudar a las empresas a cumplir con las regulaciones?
BIOAGRICERT S.R.L., con la acreditación de ACCREDIA según ISO 17065 y forma parte del FOODCHAIN ID Group ampliando así su cartera de servicios de certificación, verificación, pruebas y técnicos.
2¿Qué servicios ofrece CAS CERT S. A.?
Contamos con una amplia gama de servicios, gracias al respaldo de Bioagricert- Foodchain ID.
1 - Certificaciones de productos orgánicos
2- Certificaciones de calidad e inocuidad del producto
3- Normas no alimentarias
4- Cursos de interpretación de Normas Orgánicas, Inocuidad del Producto y de Normas No Alimentarias
El trabajo de CAS CERT S. A.
CERTIFICACIONES ORGÁNICAS
1¿Cuáles son los principios de integridad de CAS CERT S.A.?
El trabajo de CAS CERT S.A. se caracteriza por su integridad, apegándose al cumplimiento de los requisitos específicos de cada norma, el respeto a la confidencialidad y privacidad de nuestros clientes y la no tolerancia al soborno. Contamos con un equipo de profesionales que se caracterizan por su imparcialidad, confianza honestidad y transparencia.
2¿Cuáles son los objetivos de la producción orgánica?
-Conservar la salud del suelo, el agua y el aire.
-Proteger la biodiversidad.
-Mejorar la calidad de los alimentos.
-Aumentar la eficiencia de los recursos.
-Reducir el impacto económico y social de la agricultura.
3¿Cuáles son los principios de la producción orgánica?
-Utilizar los recursos naturales de forma sostenible.
-Promover la salud del suelo, el agua y el aire.
-Proteger la biodiversidad.
-Utilizar prácticas agrícolas que sean respetuosas con el medio ambiente.
-Mejorar la calidad de los alimentos.
-Aumentar la eficiencia de los recursos.
-Reducir el impacto económico y social de la agricultura.
4¿Cuáles son las prácticas comunes de la producción orgánica?
-Utilizar rotación de cultivos.
-Utilizar abonos orgánicos.
-Utilizar control biológico de plagas y enfermedades.
-Evitar el uso de fertilizantes sintéticos, pesticidas y herbicidas.
-Utilizar semillas orgánicas.
-Manejar el suelo de forma adecuada.
-Manejar el agua de forma adecuada.
-Manejar la energía de forma adecuada.
-Manejar los desechos de forma adecuada.
5¿Cómo puedo apoyar la producción orgánica?
La producción orgánica es un sistema de producción que se basa en una serie de objetivos y principios, así como en prácticas comunes, diseñadas para minimizar el impacto humano en el medio ambiente, al tiempo que garantiza que el sistema agrícola funcione de la manera más natural posible.
La producción orgánica tiene muchos beneficios para el medio ambiente, la salud humana y la economía. Los alimentos orgánicos son más sanos, porque contienen más nutrientes y antioxidantes. También son más sostenibles, porque no contaminan el medio ambiente ni dañan la salud humana. Además, la producción orgánica es más justa para los agricultores, porque les proporciona un ingreso más estable y les permite vivir en armonía con la naturaleza.
Agricultura orgánica y certificaciones
1¿Cuáles son las prácticas típicas de agricultura orgánica?
• Amplia rotación de cultivos como requisito previo para un uso eficiente de los recursos in situ.
• Límites muy estrictos sobre el uso de pesticidas químicos sintéticos y fertilizantes sintéticos, antibióticos
para el ganado, aditivos alimentarios y coadyuvantes de procesamiento y otros insumos.
• Prohibición absoluta del uso de organismos modificados genéticamente.
• Aprovechamiento de los recursos in situ, como el estiércol de ganado para fertilizantes o los piensos producidos en la finca.
• La elección de las especies de plantas y animales que son resistentes a las enfermedades y adaptado a las condiciones locales.
• Cría de ganado en sistemas de corral al aire libre y suministro de piensos orgánicos.
• Utilizar prácticas de cría de animales adecuadas a las diferentes especies de ganado.
2¿Cuáles son las reglas estrictas que deben seguirse para que un producto sea considerado orgánico?
Aunque la agricultura orgánica también forma parte de una cadena de suministro más amplia, que abarca los sectores de procesamiento, distribución y venta minorista de alimentos y, en última instancia, a los consumidores. Por lo tanto, cada vez que los consumidores compran un producto orgánico, pueden estar seguros de que se produjeron de acuerdo con reglas estrictas destinadas a respetar el medio ambiente y los animales.
3¿Cómo procede Bioagricert para llevar a cabo la inspección y certificación de la empresa? ¿Qué roles desempeñan el inspector y el evaluador en el proceso?
• Bioagricert asigna a la empresa un inspector que irá al sitio para la inspección y un evaluador que revisará previamente toda la documentación de la empresa para efectos de la propuesta de certificación y emisión de la certificación. Cada empresa tiene un evaluador de referencia para contactar.
• Bioagricert programa la primera visita de inspección (fase de puesta en marcha), y el inspector procede con la verificación en el trimestre asignado por el EC y acordando una fecha con la empresa.
4¿Cuál es el siguiente paso después de que el inspector presenta el informe a Bioagricert? ¿Cómo se toma la decisión de emitir el Certificado "CE" y qué sucede si la empresa no cumple con el Reglamento durante la inspección?
• El inspector verifica el cumplimiento de la empresa y de la documentación elaborada con la normativa comunitaria u otros esquemas para los que la empresa ha solicitado certificación y presenta un informe a Bioagricert.
• El evaluador verifica los documentos y los resultados de la fase de puesta en marcha y el organismo de certificación (Comité de Certificación) decide la admisión del operador al sistema de control orgánico y emite un Certificado (llamado «CE» por Bioagricert).
• Si la empresa no cumple con el Reglamento, recibirá una comunicación por escrito con las razones detalladas.
5¿Cómo determina Bioagricert el Plan de Control anual para cada operador y qué elementos pueden incluirse en este plan para garantizar el cumplimiento de la norma de referencia? Además, ¿qué tipos de inspecciones y muestreos pueden ser parte del Plan de Control?
Bioagricert define un Plan de Control anual en función del tipo y clase de riesgo asignado al operador para mantener el cumplimiento de la norma de referencia. El Plan de Control puede incluir una o más inspecciones anuales, inspecciones y muestreos anunciados y no anunciados.
Sistema de certificación orgánica
1¿Qué esquemas de certificación utiliza la empresa?
La empresa completa la solicitud (dependiendo del esquema EU, NOP, JAS, BIOSUISSE etc.
2¿Cuál es el siguiente paso después de que la empresa recibe los documentos relativos al servicio de control y certificación de Bioagricert?
• Bioagricert envía a la empresa memorándum de entendimiento/ contrato con los honorarios relativos al servicio de control y certificación.
• La empresa firma el presupuesto de aceptación y lo devuelve a Bioagricert